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Validation et transfert des techniques d'ozonation dans un objectif d'améliorer la qualité des eaux d'élevage piscicole

Hausler, Robert, Bérubé, Étienne, Viot, Loredan et Acosta-Lopez, Mariana. 2024. « Validation et transfert des techniques d'ozonation dans un objectif d'améliorer la qualité des eaux d'élevage piscicole ». STEPPE-ETS. 122 p.

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Résumé

Le projet fait partie du Programme Innovamer 2017-2019 qui a financé les initiatives de recherche et d’innovation du domaine agroalimentaire québécois. Ce projet consiste à valider le traitement d’ozonation des eaux d’élevage piscicole dans le but d’améliorer la qualité physico-chimique et microbiologique de ces eaux. La production des poissons dans les systèmes d'aquaculture en recirculation accumule des matières particulaires et dissoutes (organiques et inorganiques). Les particules en suspension peuvent irriter les branchies et le tissu externe des poissons, affaiblissant leur système immunitaire et aboutissant à une plus grande sensibilité aux agents pathogènes (tels que des bactéries, des parasites, des champignons et des virus). Le projet découle de la volonté de l’industrie piscicole québécoise d’augmenter l’efficience de la production de poissons dans des systèmes de production avec une recirculation de l’eau en utilisant un système d’ozonation. À cette fin, le projet a évalué la performance de l’ozone pour améliorer la qualité de l’eau d’élevage piscicole (chimique, physico-chimique et microbiologique) à plusieurs échelles (laboratoire, préessai de terrain et bassin de grossissement). En guise d’étude de cas, le projet a été mené conjointement avec la pisciculture Gilbert. La méthodologie a consisté à faire des essais en laboratoire avec l’eau de la pisciculture, puis à l’échelle pilote sur le terrain et en conditions réelles. Les paramètres de qualité de l’eau pertinents en pisciculture ont été caractérisés en utilisant les méthodes standardisées. Les essais ont démontré que l’ozonation de l’eau d’alevinage et d’un bassin de grossissement améliore la qualité de l’eau. L’ozonation transforme la matière organique et les matières solides et améliore les aspects esthétiques de l’eau. De plus, l’ozonation assure une désinfection adéquate pour réduire les microorganismes de l’eau et les infections des poissons. Durant les essais en conditions réelles, une consommation supérieure de nourriture du bassin dont la boucle de recirculation était traitée à l’ozone a été observée en comparaison avec un bassin de référence. De plus, aucun effet apparent n'a été observé sur le système de filtration biologique. Finalement, aucune mortalité de poisson provoquée par l’ozonation n’a été observé. Les résultats obtenus ont permis d’établir une marche à suivre de la mise en place d’un système d’ozonation en neuf étapes ainsi qu’un protocole d’utilisation de l’ozone sur l’eau d’alevinage. Ces deux éléments établissent la base des meilleures pratiques de gestion et d’opération d’un système d’ozonation. En conclusion, il est recommandé d’utiliser l’ozonation pour améliorer la qualité de l’eau dans un système de pisciculture à recirculation.

Type de document: Rapport technique (NON SPÉCIFIÉ)
ISBN: 978-2-9822819-1-2
Professeur:
Professeur
Hausler, Robert
Affiliation: Génie de la construction
Date de dépôt: 05 sept. 2024 19:20
Dernière modification: 10 sept. 2024 18:29
URI: https://espace2.etsmtl.ca/id/eprint/29418

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